• A- A A+

Здание канцелярии Президента Республики

В 1930-е годы правительство приняло решение о строительстве служебного здания для Президента Республики, в непосредственной близости от исторического дворца Кадриорга. В эти годы обновили также старый парк Кадриорга. Были переоформлены территории вокруг Лебяжьего пруда и заложен детский парк. В 1937 году построили спроектированную архитектором Аларом Котли концертную площадку. Раковину площадки и богатый видами растений альпинарий возле нее еще помнит послевоенное поколение. При осуществлении изменений проектировщики учли пожелания президента Константина Пятса, относительно чего сохранилась обширная переписка.

Строительство здания канцелярии Президента Республики завершилось летом 1938 года, спроектировал здание архитектор Алар Котли. Здание было просторным, в новое административное здание переехали также канцелярия канцлера юстиции и бюро Комитета по наградам. В крыльях здания размещались служебные квартиры Эльмара Тамбека – директора Канцелярии президента, полковника Грабби – старшего офицера для поручений, а также главного бухгалтера и шофера.

phoca thumb m arh-1-1 phoca thumb m arh-1-2

При проектировании новой резиденции президента рядом с дворцом Кадриорга Алару Котли пришлось решать сложную задачу: строение не должно было разрушать целостность прекрасного и воздушного архитектурного ансамбля в стиле барокко. Поэтому сторона, обращенная к дворцу, строже и скромнее, а декор фасада более богат. Архитектор расположил новый дворец на одной оси со старым дворцом. Сад, соединяющий два здания, был полностью изменен. Его использовали и используют поныне для представительских нужд в той степени, насколько нам дает времени для этого наше короткое лето. Накануне лета президент принимает в саду лучших выпускников школ, летом проводится ряд других мероприятий.

Представительские помещения в резиденции президента оформил архитектор Алар Котли сам, за исключением большого рабочего кабинета, оформленного тогдашним главным архитектором города Пярну Олевом Сийнмаа. Результат оказался впечатляющим. До сего времени в здании размещаются, кроме рабочего кабинета главы государства, также и представительские помещения. В здании находится Канцелярия Президента Республики, а также служебная квартира президента. Главный вход в канцелярию подчеркивается балконным строением с лестницей. Изначально главный вход построенного здания украшали созданные скульптором Вольдемаром Мелликом бронзовые гербовые львы как символы власти. Во время оккупаций скульптуры исчезли.

Через солидную новую дверь гость попадает в фойе нижнего этажа, откуда расходятся боковые коридоры в служебную квартиру президента в северном крыле и в канцелярию президента в южном крыле. Фойе покрывает кассетный потолок, при покрытии стен строители использовали желтый и красный искусственный мрамор и полированный т. н. «вазалеммаский мрамор». Это составляет красивый контраст с балконом из тесаного мрамора над главным входом.

phoca thumb m arh-2-3 phoca thumb m arh-2-5 phoca thumb m arh-2-6

С лестницы первого этажа стеклянные двери ведут в сад, где уже почти четыреста лет наблюдает за переломными событиями эстонской истории одинокий дуб, самый старый из бывшей дубравы. Два этажа здания соединяются светлым круглым лестничным холлом. Фойе второго этажа украшены бронзовыми портретами президентов Эстонии Яана Тыниссона и Константина Пятса, а также хранителя преемственности Эстонского государства – дипломата Эрнста Яаксона.

На втором этаже находятся рабочие и представительские помещения президента, зал Государственного совета, большой рабочий кабинет и т. н. посольский зал (бывший рабочий кабинет офицера для поручений). Кроме указанного, в ходе реновационных работ 2002 года первоначальный вид был придан также фойе, боковым коридорам первого этажа и круглому лестничному холлу. При этом архитектор по интерьеру Юта Лемберг смогла, следуя строгим требованиям по защите памятников старины, обеспечить как функциональность помещений, так и выразить признание оригиналу. За эту работу Юта Лембер получила премию как от эстонского Капитала культуры, так и Эстонского союза художников по интерьеру.

phoca thumb m arh-3-1 phoca thumb m arh-3-2 phoca thumb m arh-3-3 phoca thumb m arh-3-4 phoca thumb m arh-3-5

В зале Государственного совета до сих пор сохранилось оригинальное оформление архитектора Алари Котли. Элегантную мебель в стиле ар-деко спроектировал Рихард Вундерлих, который изготовил мебель в своей фирме Uudne Mööbel. Сохранились изготовленные там же красивые двери. Интарсии на дверях символизируют отрасли экономики Эстонии, автор интарсий – Гюнтер Рейндорф. Стены зала в прошлом покрывал выполненный по эскизу АдамсонаЭрика и сотканный на Пярнуской льняной фабрике льняной дамаст кремового оттенка с леопардовым узором. Нынешнее хлопчатобумажное стенное покрытие соткано по изначальной пробной ткани на Кренгольмской мануфактуре. На боковую стену зала, в результате организованного в 1939 году конкурса, заказали гобелен по эскизу Аарне Мыттуса, изображавший заключение договора между старейшинами Эстонии и послом викингов. Из-за оккупации ковер не был изготовлен.

Торцевую стену зала Государственного совета изначально планировали также покрыть гербовым ковром, но его изготовить не успели. Вместо него после войны на стене оказалась написанная маслом картина «Ленин в Смольном». В 1974 году Мари Адамсон создала, исходя из первоначальной идеи оформления, ковер с гербом ЭССР, этот ковер после восстановления независимости Эстонии Пеэтер Куутма заменил гобеленом «Север», выдержанным в национальных тонах. С 2003 года зал украшает изготовленный в соответствии с работой-победительницей первоначального конкурса гербовый ковер, изображающий гербы тогдашних уездов Эстонии и большой герб Эстонской Республики. Сохранилась черно-белая фотография эскиза ковра, выполненного в 1939 году. На основании фотографии и официально утвержденных цветов уездных гербов эскиз восстановил художник по текстилю Пеэтер Куутма.

В зале Государственного совета проводились, в соответствии со старой Конституцией, заседания, которыми руководил президент. В настоящее время в зале Государственного совета собирается Совет по государственной обороне, в этом зале проводятся также государственно-правовые процедуры: прощальный визит старого правительства, представление нового правительства, назначение судей на должность. В зале Государственного совета президент встречается с зарубежными делегациями, здесь проводятся политические дебаты и переговоры.

phoca thumb m arh-4-1 phoca thumb m arh-4-2

Рабочий кабинет президента, или большой кабинет, архитектор Олев Сийнмаа во многом оформил с учетом пожеланий Константина Пятса. Пожеланием президента было, чтобы в кабинете доминировал национальный дух. В Эстонии это означало бы тяжелую и прочную крестьянскую мебель, которую трудно согласовать с люстрами и восточными коврами. Конечным результатом стало помещение в стиле ар-деко, с богатым использованием национальных мотивов. Сохранившуюся почти полностью мягкую мебель кабинета покрывает, как и при первичном оформлении, синий бархат. Синим было и настенное покрытие, сотканное по эскизу Адамсона-Эрика.

За спиной президента Пятса висел большой ковер с государственным гербом, сотканный участницами тогдашней организации девушек в Эстонии kodutütred и подаренный президенту. На стенах рабочего кабинета висели портрет Иохана Лайдонера и картины Иоганна Кёлера и Оскара Хофмана. В настоящее время стены большого кабинета главы государства украшают две картины: «Искатель» Юри Аррака и «Пейзаж Южной Эстонии» работы Конрада Мяги, на стене рабочего кабинета президента висит «Пейзаж Рыуге» работы Конрада Мяги.

phoca thumb m arh-5-1 phoca thumb m arh-5-2 phoca thumb m arh-5-3

В картинном зале глава государства принимает перед Государственным флагом Президента верительные грамоты послов, аккредитованных в Эстонии. В случаях, когда президент принимает решение о вручении государственных наград в Кадриорге, торжественная церемония проводится в картинном зале. Здесь президенту представляют высокопоставленных гостей и проводятся торжественные церемонии.

phoca thumb m arh-6-2

В сравнении с тысячелетним Таллинном здание Канцелярии Президента Республики является зданием молодым, но много пережившим. Оно является свидетелем насильственного прерывания государственности Эстонии, своеволия чужеземной власти и восстановления самостоятельности Эстонии. В настоящее время над зданием опять развевается флаг Президента Республики, свидетельствуя о том, что глава Эстонского государства находится на родине.

phoca thumb m arh-7-1

Ледовый погреб

Находившийся долгое время в развалинах ледовый погреб реновировали в 2005 году, там построили достаточно просторный зал для совещаний, а также каминный зал и несколько рабочих кабинетов.

Нижняя часть ледового погреба была построена во времена Петра I. В то время в нынешнем Музее Миккеля была кухня, а в ледовом погребе хранили продукты и вино для строителей Кадриорга, количество которых могло достигать в строительный сезон 800–1200 человек.

С 1926 года в верхней части ледового погреба находилось ателье художника Иоханнеса Греэнберга. Проекты верхней части не сохранились, в ходе восстановления относительно зала нашли фотографии, вероятно, 1950-х годов о мероприятии Иоханнеса Греэнберга. На заднем плане на фотографии был камин, который восстановили по этой фотографии.

jaakelder-1 phoca thumb m arh-5-2 phoca thumb m arh-5-3